ぐるめぞん
大入寿司 OOIRISUSHI

お店紹介

塩釜前を味わう まぐろ好きなら一度は訪れたい店
塩釜魚市場にほど近い大入寿司は、生まぐろの水揚げ高日本一のまち、また寿司のまちとして名高い塩釜の寿司店の中でも極上のまぐろを扱う事で知られ、遠方からも舌の肥えた客が集まってくる。
主人である黒沼さんの頑固なまでの職人気質が、日本一のまぐろのまちとしての存在を守り続けていると言っても過言ではない。
現在は2代目の娘さんも職人として寿司を握っており、塩釜の食文化を次の世代に継承している。すぐそばの塩釜港に水揚げされる旬の魚介を盛り込んだ「親方おまかせにぎり(6300円)」など、塩釜前を、味わい豊かに楽しめる。
まぐろ一本勝負
まぐろ一本勝負  4200円
店内の様子
店の入り口では
三体の木彫りのまぐろが出迎えてくれる
寿司屋の風情が漂う店内には座敷と瓦が突き出したカウンター席があり、カウンターでは二代目の女寿司職人であるちぐささんが寿司を握る。
繊細で華やかな技を楽しみながら寿司を楽しむのも粋。


メニュー紹介

この店の質の高さがうかがえる三点盛り
おすすめ三品
おすすめ三品  3360円
トロ・あなご・たこのにぎりがひとつに盛られた“おすすめ三品”は主人の至高の逸品だ。
噛めばシャリと一体となるほど柔らかなタコは、ほのかな甘みが口中に広がっていく。
ふんわりとした食感のあなごは口に入れるとしなやかにほぐれ、つめは上品で素材の旨みをいっそう際立たせる。そしてこの店自慢の大トロのにぎり。
それぞれ一度味わったら忘れられない満足度の高い品だ。


まぐろを知り尽くした主人が目利きした最高位のまぐろ
まぐろ・イメージ まぐろ・イメージ まぐろ・イメージ まぐろは天然ものにこだわる。主人の目にかなった極上の大トロは舌の上でとろけ、わさびの辛さも消してしまうほど脂がのっているがしつこくない。
良質の中トロや赤身も身がしまり、ほのかな甘味が口に残る美味しさだ。
“まぐろ一本勝負(4200円)”は、主人のまぐろに対するこだわりが解るおすすめの逸品。


お店情報

大入寿司



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