塩釜前を味わう まぐろ好きなら一度は訪れたい店 |
塩釜魚市場にほど近い大入寿司は、生まぐろの水揚げ高日本一のまち、また寿司のまちとして名高い塩釜の寿司店の中でも極上のまぐろを扱う事で知られ、遠方からも舌の肥えた客が集まってくる。
主人である黒沼さんの頑固なまでの職人気質が、日本一のまぐろのまちとしての存在を守り続けていると言っても過言ではない。
現在は2代目の娘さんも職人として寿司を握っており、塩釜の食文化を次の世代に継承している。すぐそばの塩釜港に水揚げされる旬の魚介を盛り込んだ「親方おまかせにぎり(6300円)」など、塩釜前を、味わい豊かに楽しめる。 |
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まぐろ一本勝負 4200円 |
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店の入り口では
三体の木彫りのまぐろが出迎えてくれる |
寿司屋の風情が漂う店内には座敷と瓦が突き出したカウンター席があり、カウンターでは二代目の女寿司職人であるちぐささんが寿司を握る。
繊細で華やかな技を楽しみながら寿司を楽しむのも粋。
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